Comment ne plus avoir à essuyer votre vaisselle avant de la ranger ?

Posted by Winterhalter on 25 avril 2019

Vous êtes en effectif limité en cuisine ? Vous voulez gagner du temps, et ne plus avoir à essuyer votre vaisselle avant de la ranger ou de l'utiliser à nouveau ? Des solutions existent ! Explications.

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De l'importance de bien choisir son lave-vaisselle

Tous les lave-vaisselle ne se valent pas. Et à chaque produit, chaque gamme, correspondent divers besoins et types de restaurants. Autant dire qu'il est capital de bien choisir son appareil !

Ainsi, trois familles de lave-vaisselle coexistent pour les professionnels de la restauration :

- Les lave-vaisselle frontaux, adaptés aux établissements de taille petite à moyenne ;

- Les lave-vaisselle à capot, pour les besoins importants de lavage ;

- Les lave-vaisselle à avancement automatique de casiers, particulièrement destinés aux grands hôtels, aux restaurants qui ont le plus de couverts et/ou un rythme de services très important.

Disposer du bon appareil pour répondre à ses besoins, c'est le premier impératif pour ne plus avoir à essuyer sa vaisselle avant de la ranger ou de la réutiliser, afin de ne rien avoir à laver à la main — ce qui impose, de fait, un séchage manuel également. Prenez donc le temps d'étudier les différentes offres des constructeurs.

Notez, enfin, que l'automatisation du lavage dans les cuisines concerne aussi les ustensiles. Parce que l'on perd autant de temps à essuyer une assiette pour un client qu'une poêle pour son équipe !

 

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Des paniers efficaces

Pour ne plus avoir à essuyer sa vaisselle, il faut aussi vérifier la bonne conception des paniers à verres, assiettes, tasses ou couverts. Ils doivent être inclinés, afin de ne pas entraîner d'accumulation de l'eau de lavage dans les éléments, et de favoriser un écoulement optimal pour un séchage parfait. Au passage, optez pour des modèles aux rangées continues, sans diviseurs, pour assurer une flexibilité maximale lors du chargement.


La puissance des lave-vaisselle à avancement automatique

Pour les établissements aux plus importants besoins de lavage, les appareils à avancement automatique constituent une solution plus qu'intéressante. Le principe ? Les paniers avancent tout seul dans un tunnel de lavage, à une vitesse décidée par l'utilisateur, et passent par plusieurs étapes :

  • Le prélavage ;
  • Le lavage ;
  • Le rinçage ;
  • Le séchage.

Ils peuvent ainsi atteindre, selon les constructeurs, jusqu'à 100 paniers par heure, et permettent de réutiliser immédiatement la vaisselle sans avoir à l'essuyer manuellement. Un véritable gain de temps… et d'énergie, puisqu'il est possible d'économiser de l'eau et de l'électricité dans les heures plus creuses grâce à l'activation des zones commandée par les paniers.

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Ne plus avoir à essuyer sa vaisselle avant de la ranger ou de la réutiliser, c'est un gain de temps incontestable pour les restaurateurs. La solution dépendra forcément de vos besoins, puisqu'il convient d'investir dans un appareil parfaitement adapté à votre quotidien. Le top ? Le lave-vaisselle à avancement automatique et sa technologie avancée, source d'efficacité dans les cuisines en général et au poste de lavage en particulier !

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